Опубликовано

У нас для вас три плохие новости из одного инфоповода

У нас для вас три плохие новости из одного инфоповода:

1) В Саудовской Аравии обвинение запросило смертную казнь для гражданской активистки и правозащитницы Исры аль-Хэмхам (Israa al-Ghomgham). За участие в мирных протестах против сунитской диктатуры во время «Арабской весны» 2011-2012-х годов. Финальное заседание суда пройдёт 28-го октября, но поскольку понятие «независимый суд» звучит в Саудовской Аравии так же издевательски, как и в России, можно с уверенностью сказать, что обвинение будет поддержано, и девушку казнят. Если только дело не получит широкий общественный резонанс и на власть СА не окажут серьёзного давления извне.

2) Ни одно либеральное издание, обычно истерично орущее о нарушении прав человека в каких-нибудь КНДР и Китае, не сказало ни слова об этом суде. Как будто обезглавливать женщин за мирный протест — это норма современного западного общества. Это значит, что массированного освещения не будет, и остаётся надеяться только на низовую активность людей. Отсутствие хорошо налаженных каналов информирования уже сыграло свою роль: кто-то распустил слух, что казнь Исры состоялась, и некоторые мелкие сообщества (российские, в том числе) стали разносить эту ложь по соц. сетям.

Почему же западные СМИ замалчивают это грубейшее нарушение прав человека? Да потому что оно происходит в Саудовской Аравии — у могущественного военного союзника НАТО на Ближнем Востоке. Поддержание стабильности в этой стране — в интересах военного лобби Штатов, поэтому на «маленькие шалости» типа массовых казней активистов, браков с малолетними и сегрегации по религиозному признаку рукопожатные либералы предпочитают закрывать глаза.

3) Мы сегодня просмотрели несколько крупнейших феминистских пабликов ВКонтакте, и знаете, сколько призывов к солидарности с Исрой там нашли? Ни одного. Хотя Твиттер широко обсуждает эту тему, и многие более-менее независимые СМИ за неё берутся. Да, шиитские активисты, рискующие теперь потерять головы, — не были конкретно феминистами, они выступали за права человека в принципе. Но Исра — единственная рискующая жизнью девушка среди всех подсудимых, и выступая за права людей, она в первую очередь помогала женщинам, ибо именно женщины являются самой бесправной группой в Саудовской Аравии.

Так где же эти стальные батальоны «сестринь»? Неужели они слепо копируют поведение западных либфемок, готовых мириться с насильниками, если только насильники приносят солидный гешефт?

Что ж, пусть либеральные феминистки и либералы молчат, а мы призываем вас проявить солидарность с подсудимыми активистами в Саудовской Аравии и с Исрой аль-Хэмхам в частности. Как минимум, распространите информацию об этом среди ваших знакомых. Если будут петиции против смертной казни — подпишите их. Если будет возможность рассказать о лицемерии либералов, закрывающих глаза на беспредел религиозных фундаменталистов, — рассказывайте. Тем более рассказывайте о том, что Саудовская Аравия — не пример «современной арабской страны», а открытая диктатура шовинистов, терроризирующая собственное население.

Чем больше давления будет оказано на власть, тем больше шансы сохранить жизнь активистам.

Источник http://vestnikburi.com/%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%b0%d1%81-%d1%82%d1%80%d0%b8-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%85%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be/


Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *