Опубликовано

Сегодня двадцать лет исполнилось дефолту 1998-го года, когда за пару дней цены в стране выросли в несколько раз, а доллар взлетел с 6 рублей до 24

Сегодня двадцать лет исполнилось дефолту 1998-го года, когда за пару дней цены в стране выросли в несколько раз, а доллар взлетел с 6 рублей до 24. Тем наивным людям, которые до сих пор считают, что ельцинская команда не несёт за дефолт ответственности, потому что допустила его «случайно» или «вынуждено», мы хотим напомнить следующее:

1) Дефолт произошёл потому, что государство стало набирать слишком много долгов (через выпуск облигаций краткосрочного займа). Непогашенные старые долги покрывались новыми, затем непогашенные новые — ещё более новыми и т.д. Как в типичной финансовой пирамиде. В конце концов, когда кредиторы решили, что Россия по долгам никогда не расплатится, они просто отказали в траншах и перестали покупать облигации. Государству стало нечем возвращать долги, и оно объявило дефолт.

Кто заставлял ельцинскую команду набирать кредитов сверх меры? Неужели простые граждане?

Впрочем, наша власть была далеко не первой и не последней в деле организации финансовых пирамид. Например, одной из важных причин, по которой нацистская Германия была вынуждена вступить в войну на два фронта, были те же самые гос. облигации, которых нацисты понавыпускали для форсированного развития промышленности, и по которым они потом не могли расплатиться без быстрого завоевания и порабощения ближайших стран. А ещё по похожей схеме работали Сергей Мавроди и Борис Минц (о последнем мы писали буквально на днях).

Так вот, во всех этих историях с крахом финансовых пирамид важно не то, что они рухнули, а кто конкретно заплатил за финансовую аферу.

2) За несколько дней до дефолта руководители крупных банков и другие приближённые к Кремлю люди были уведомлены о скорой девальвации рубля. Это значит, что «элите» дали возможность подготовиться к дефолту и не только смягчить убытки, но и получить большую прибыль. Например, купив доллары, которые вскоре после этого подорожали в 4 раза относительно рубля.

3) Наоборот, народ сознательно ввели в заблуждение, чтобы он не успел среагировать на тревожные сигналы экономики и смягчить своё падение. Всего за три дня до начала девальвации Ельцин имел наглость заявить: «Девальвации рубля не будет. Это твёрдо и чётко.»

Чего стоят слова тогдашнего президента и «крёстного отца» Путина?

В результате народ проиграл, а поднявшийся к тому времени класс капиталитов только выиграл.

Что-то подобное происходит с Россией и сейчас, только в более мягкой и вялотекущей форме. Государство раздало слишком много денег приближённым олигархам, и ему нечем платить вам пенсии. Но вместо того, чтобы забрать деньги у олигархов обратно, оно просто объявляет о своей неспособности обеспечивать стариков и поднимает пенсионный возраст.

Станем ли мы молча терпеть и этот «дефолт»?

Источник http://vestnikburi.com/%d1%81%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8f-%d0%b4%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d1%86%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%8c-%d0%b4%d0%b5%d1%84/


Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *