Опубликовано

Администрация «Вконтакте» с запозданием спешит поправить свою бизнес-репутацию

Администрация «Вконтакте» с запозданием спешит поправить свою бизнес-репутацию после того, как карательные органы уже превратили соцсеть в поле для ловли «экстремистов» и слежки за оными. Управляющий директор ВК Андрей Рогозов сообщил, что теперь появится возможность сделать профиль пользователя «полностью приватным», а список репостов станет открытым лишь для автора материала.

Все эти «реформы» ВК выглядят очень наивно и являются скорее попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре, нежели реально решить проблему.

Посудите сами. В деле жительницы Барнаула Марии Мотузной, судимой за «экстремистские» картинки, оказались помимо прочего ВСЕ её пароли от страницы «Вконтакте». Сама страница была удалена на момент возбуждения дела. Неоднократно в делах использовались ЛИЧНЫЕ переписки пользователей. И когда любому дураку понятно, что владелец «Вконтакте» — Mail.ru Group Алишера Усманова, когда каждый понимает, что органы с лёгкостью могут получить доступ к самым укромным уголкам вашего аккаунта, именно в это время администрация социальной сети заявляет о своём намерении «бороться» с карательным беспределом самыми глупыми методами.

Никакие закрытия страниц и «утаивания» репостов не спасут пользователей — особенно, тех, за кем и так ведётся регулярная слежка.

Что же по-настоящему может защитить граждан от посадок за выражение своего мнения?

1) Смена владельцев ВКонтакте на независимую от Кремля группу людей, которая бы была отвественна прежде всего перед гражданами, а не перед олигархами, и не сдавала бы пользователей по первому звонку из органов.

2) Массовый уход из ВКонтакте в другие, более независимые от Кремля соц. сети. Однако это очень временная мера, поскольку как только власть лишится возможности сажать пользователей через ВК, она примется давить на остальные сайты. Кто-то будет заблокирован, а кто-то — прогнётся и начнёт сдавать людей.

3) Полная отмена или резкое сужение/конкретизация антиэкстремистского законодательства, чтобы по известным скорбым статьям можно было сажать только людей, действительно опасных для всего общества, а не для одного кремлёвского клана.

4) Смена режима

Нужно ли говорить о том, что без четвёртого у вас вряд ли получится провернуть что-то из первых трёх?

Источник: Вестник бури


Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *