Опубликовано

27 лет назад произошёл так называемый путч ГКЧП, который считается последней серьёзной попыткой спасти СССР от распада

27 лет назад произошёл так называемый путч ГКЧП, который считается последней серьёзной попыткой спасти СССР от распада

27 лет назад произошёл так называемый путч ГКЧП, который считается последней серьёзной попыткой спасти СССР от распада. В Государственный комитет по чрезвычайному положению, провозгласивший себя 19 августа 1991 верховным органом власти, вошли многие представители советского руководства, не согласные с векторами политики Горбачёва и Ельцина. В том числе, вице-президент СССР Геннадий Янаев и глава КГБ Владимир Крючков.

Не смотря на то, что представители ГКЧП выбрали вполне удачный момент для активных действий (накал обстановки в стране, отъезд Горбачёва на отдых), дело всё же провалилось. И причина поражения крылась, в первую очередь, в неверности плана и половинчатости самих целей. Обратите внимание на слова премьер-министра СССР Валентина Павлова: «Мы, члены ГКЧП, не готовили переворота. У нас, поверьте, хватило бы ума и возможностей арестовать все российское руководство ещё далеко от Москвы, в аэропорту, на даче, на дороге. Возможностей было сколько угодно. Даже в здании Верховного Совета РСФСР могли, если бы ставили такую цель».

Нельзя было победить Ельцина, давая ему спокойно передвигаться по Москве. Нельзя было и выступать против курса Горбачёва, и бежать к нему с повинной.

Как бы то ни было, в либеральном лагере борьбу с ГКЧП представляют обычно борьбой за «демократию», «свободу» и всё в таком роде. Не даром в защите Белого Дома от войск, подконтрольных ГКЧП, участвовал весь бомонд — от Макаревича до Михалкова-младшего. Парой лет позже победившая «демократия» Ельцина будет возле того же Белого Дома не столь щепетильна к защитникам Верховного Совета, как спецподразделение «Альфа» — к защитникам Ельцина в 1991-м.

Впрочем, стоит заметить, что никакого восстановления плановой экономики ГКЧП так же не нёс. Представители его были несколько патриотичнее, несколько «лучше», чем Ельцин и Гайдар с Чубайсом. Они были «государственниками» и всячески сопротивлялись распаду страны. Вопросы лишь в том, насколько возможно было сохранить СССР на момент второй половины 91-го, а если и можно — то каким бы был этот сохранённый СССР? Скорее всего, типичной государственно-капиталистической машиной вроде нынешнего Китая, прикрывающего рыночный срам вывеской «Коммунизм».

Путч ГКЧП относится к числу наиболее спорных моментов отечественной истории конца XX века, в котором несовершенство и сомнительность лидеров чрезвычайного комитета перекрывается разве что политическим уродством их оппонентов.

Источник http://vestnikburi.com/27-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%b4-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%be%d1%88%d1%91%d0%bb-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%83/


Комментарии:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *